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   仁淀川酔滸伝
   仁淀川を中心に夜な夜な宴会を繰り広げているキャンプ中毒?集団の隊長の日記だニャ~
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いっけん

  • Author:いっけん
  • 中学生の頃に オレンジ色の三角テントでキャンプを体験し野外生活の素晴らしさに目覚め、いまだに一年中 仁淀川を中心にキャンプや釣りや色々と面白い事を楽しんでいる おやぢ です

    気の合った仲間と一緒にワイワイ言いながら美味い物を食べたり旨い酒を飲んで、キャンプをするのが大好き

    食べ物は特に麺類が好きで、一日一回麺類を食べなければ何か、損をしたように感じてしまう麺類依存症候群の症状が出てからはや30数年・・・・・・・・

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 たも屋(高知店)  かけうどん(ひやあつ)



今日(っと言っても昨日だけど)の麺は良かった~~~~~~~~~

茹で上がり直後の透明感のある艶々ピッカピッカ麺    美味いな~~~~~~~~~




毎朝その日の気温、湿度を調べ塩の量を決め塩水をつくる。

ミキサーに粉、塩水を入れ練る。

練りが終わったら1時間以上寝かせる。

生地を足踏みする。グルテンが形成され、これがコシとなる。

菊もみでダンゴ状態にする。ここから熟成させる。

そして麺打ちできる状態まで踏み、麺を打ち、生地を伸ばす。

伸ばした生地を切り、茹で、水洗いする。

茹でた麺を冷水でひきしめる。

「たも屋」さんHPより  






07キャンプ第99泊  晴れ 気温16度 朝13度 参加ワシだけホームズ彗星がでかくなってきた 






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うどん | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:4
(2007/11/05(月) 08:59)

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コメント
  三丁目 さん こんにちは
ほんと近くになって市内のうどん好きには
うれしいかぎりですね

私 ほぼ毎日です・・・・・・・・
URL | いっけん #- | 2007/11/06(火) 16:41 [ 編集 ]

  タメやん さん こんにちは
麺を湯煎せず熱いかけ出汁をかけて
半分食べてもう一回熱いかけ出汁を
入れにいって今度はあつあつ
二回味わえて二度お得(裏技)
たも屋さんはかけ出汁のおかわり自由なんです

かけとぶっかけの違いは
レジのおねいさんが出汁の色で判断します
URL | いっけん #- | 2007/11/06(火) 16:39 [ 編集 ]

  またもやたもや
日曜に行ってきました。
先週と同じく、かけにぶっかけ。
先週はかけに海老天をのせたので、
今回はぶっかけにかき揚!これもウマイわ!

URL | 三丁目 #- | 2007/11/05(月) 23:01 [ 編集 ]

  ひやあつ
麺をタモに入れて湯で温めんと、
そのままダシ汁を入れるがあ?
あと麺をタモに入れて湯で温めんと、
ぶっかけツユを掛けてもかけの値段ながあ?
URL | タメやん #- | 2007/11/05(月) 19:48 [ 編集 ]

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