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   仁淀川酔滸伝
   仁淀川を中心に夜な夜な宴会を繰り広げているキャンプ中毒?集団の隊長の日記だニャ~
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いっけん

  • Author:いっけん
  • 中学生の頃に オレンジ色の三角テントでキャンプを体験し野外生活の素晴らしさに目覚め、いまだに一年中 仁淀川を中心にキャンプや釣りや色々と面白い事を楽しんでいる おやぢ です

    気の合った仲間と一緒にワイワイ言いながら美味い物を食べたり旨い酒を飲んで、キャンプをするのが大好き

    食べ物は特に麺類が好きで、一日一回麺類を食べなければ何か、損をしたように感じてしまう麺類依存症候群の症状が出てからはや30数年・・・・・・・・

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 日清製粉  (香)白椿



日清製粉 (香)白椿

ツルツルした滑らかな食感と白さを実現した最高級うどん用粉。特に、夏のざる、冷しに最適! ・・・・と 

前場うどんさんのHPに書いてありました・・・・・・なるほど・・・・・・・・・・・・色白美人


エッジがピシッっと立ってサイドが凹んで透明感があり芯の方に向かうにつれ強くなる強靱なコシ

夏の細麺なんかにもいいかな・・・・


気温14.5度 湿度65% (香)白椿 100% ボーメ10 加水率46.5% 18度20時間熟成 茹で13分




うどん屋新店情報 「m's factory」神田に3月5日グランドオープン 3月3日プレオープン【場所ココ】   





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うどん | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:24
(2007/02/28(水) 16:32)

<<旭軒  チャーシュー麺  (高岡店) | ホーム | UDON KASUGA>>

コメント
  たま@やもめ庵 さん こんにちは
ひじょうに扱いやすく 切ってもサバキが良く
多くのうどん屋さんが使っているのが納得です

香りを増すために地粉を1~2割ブレンドしている
お店もあるようですね
URL | いっけん #- | 2007/03/02(金) 11:02 [ 編集 ]

 
いっけんさん、おはようございます。
白椿は一度だけ打ったことがありますが、苦労なく滑らかでしなやかなコシの麺が作れる粉ですね。
もにゅっとした柔らかそうな口当たりだけど、弾力感の強いコシがあるもので、男麺に馴れてると「あれ??」という感じがしたのを覚えています。
扱いは非常に良い粉ですね。


URL | たま@やもめ庵 #FYNxDbdY | 2007/03/02(金) 09:37 [ 編集 ]

  そらぱぱ さん こんにちは
釜田のダシ醤油 名作ですね

「神田」カンダ と読まず コウダ と言います

普通「カンダ」ですよね!
URL | いっけん #- | 2007/03/01(木) 11:50 [ 編集 ]

 
私はやっぱりこれに「かまた」をかけて食べたいな~。
いっけんさんはいつも「土佐鶴」かけるん?

「m's factory」お洒落~!
神田って、小さな石鹸カタカタ鳴った神田?

URL | そらぱぱ #N0r/edkg | 2007/03/01(木) 11:38 [ 編集 ]

  たぁまぁ さん こんにちは
沖縄 海開きそろそろじゃないですか・・・?

こちらもずいぶん暖かくなってきました

日清製粉のシェアは結構あるんですよ
URL | いっけん #- | 2007/03/01(木) 10:51 [ 編集 ]

  やまちっち さん こんにちは
なんとか形になりだしました

新粉  鳥越製粉 「金明竹」・・・・・・発見!!
URL | いっけん #- | 2007/03/01(木) 10:49 [ 編集 ]

  そうちゃん&トンちゃん さん こんにちは
新粉で新麺作成中

金曜に完成予定です
URL | いっけん #- | 2007/03/01(木) 10:46 [ 編集 ]

  butch.t さん こんにちは
テイスティング・・・・・お疲れさまです

また宜しくお願いしますね!
URL | いっけん #- | 2007/03/01(木) 10:44 [ 編集 ]

  シューティングスター さん こんにちは
神田のお店

かけうどん180円~あるようです

寄ってあげてね!
URL | いっけん #- | 2007/03/01(木) 10:43 [ 編集 ]

  おずりん さん こんにちは
ただ今仕込み中!!

出来たら宜しくお願いしますね
URL | いっけん #- | 2007/03/01(木) 10:42 [ 編集 ]

  もとp さん こんにちは
なんとか人に差し上げられる麺が
できるようになりました(感涙・・・・・・・
URL | いっけん #- | 2007/03/01(木) 10:41 [ 編集 ]

  ひまわり さん こんにちは
お麺路さん 終わりましたね~

ご苦労様でした

さわ田という屋号じゃないみたいです
URL | いっけん #- | 2007/03/01(木) 10:39 [ 編集 ]

  無限☆絵金 さん こんにちは
エッジ 大切ですよね~~~~~

見た目が美味しそうにみえます
URL | いっけん #- | 2007/03/01(木) 10:37 [ 編集 ]

 
最高級ですかー美味しそうですね。
結構メジャーなところもうどん粉って出してるんですね。
URL | たぁまぁ #.rEgMis2 | 2007/03/01(木) 09:56 [ 編集 ]

 
いっけんさんエッチ・・・いやエッジがたってますね~♪
お見事な麺です。鍛え方・熟成とバッチリな証拠ですね。

                    完全に負けとる・・・修業せな。
URL | やまちっち #JHiVQ306 | 2007/03/01(木) 09:12 [ 編集 ]

 
胃休む間も無く新店へ行くのですね
神田…広いけど、どの辺りなの?

ここんところ冷→温にも引かれてる現状ですが
画像の冷も食欲を誘うな~

URL | そうちゃん&トンちゃん #- | 2007/03/01(木) 00:47 [ 編集 ]

  感想です
試食役にいつもご指名くだすって、どうもありがとうございます。

晩のあてに、さっそく茹でてみました。
細麺は茹で時間9分半で、しょう油(温)。細麺ながら、モチモチした食感としっかりコシの乗った歯触り。冷水で締めた食感が楽しみ、、、だったのですが、味見で1~2本すすっただけで、見事に家族に完食されてしまいました。

それではと、太麺の方で茹で時間14分間、冷水締めを試食してみましたが、噛み切られまいと押し返されるが如くのコシで、細麺で味わえなかったのが残念。併せて、薬味に下ろした「辛味大根」を使ってしまったので、微妙な風味も鼻に残る辛味で、感じられなかったです(泣)。

残った分は、茹で時間を色々変えて試してみようと思います!!
URL | butch.t #9DD8ZWDM | 2007/03/01(木) 00:31 [ 編集 ]

  美白ですね☆
確かに美白の肌ですね(>_<)
べっぴんだ(笑)

神田にそんな店も…いってみますね(^^♪
URL | シューティングスター #- | 2007/02/28(水) 22:29 [ 編集 ]

 
ご相伴に与りたいです^^.
うどん用の粉ってあるんですね。
何もしらないです^^;
URL | おずりん #- | 2007/02/28(水) 22:05 [ 編集 ]

  すごーい!
色合いといい、良いですねぇ。
もちろんおうどんも!
私、弟子入り先がたくさんあって幸せだわ。
URL | もとp #RQkUwFjs | 2007/02/28(水) 21:47 [ 編集 ]

 
この麺、いっけんさんの作品?
すごいわ。たべたいわ。
本日、お麺路さんはふくまさで締めくくりました。

おおお、さわ田さん、3月5日オープンですね。
噂によるとプロのミュージシャンとか?
URL | ひまわり #- | 2007/02/28(水) 21:22 [ 編集 ]

 
そうエッジですよねエッジ・・・
羨ましいっス
どうやったら立つんやろう。。。
URL | 無限☆絵金 #GgoiIYCg | 2007/02/28(水) 19:59 [ 編集 ]

  がっちゃん さん こんにちは
おかげさまでラリーは本日無事終了です

次回は夏の厚さをぶっ飛ばせ(ぶっかけうどん)
スタンプラリー・・・・・・・・???????


URL | いっけん #- | 2007/02/28(水) 17:17 [ 編集 ]

 
食欲をそそる図ですね!(^^)!
お麺路さんも終わりですねえ~
次は何の企画かな?
URL | がっちゃん #- | 2007/02/28(水) 16:48 [ 編集 ]

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