FC2ブログ


   仁淀川酔滸伝
   仁淀川を中心に夜な夜な宴会を繰り広げているキャンプ中毒?集団の隊長の日記だニャ~
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

いっけん

  • Author:いっけん
  • 中学生の頃に オレンジ色の三角テントでキャンプを体験し野外生活の素晴らしさに目覚め、いまだに一年中 仁淀川を中心にキャンプや釣りや色々と面白い事を楽しんでいる おやぢ です

    気の合った仲間と一緒にワイワイ言いながら美味い物を食べたり旨い酒を飲んで、キャンプをするのが大好き

    食べ物は特に麺類が好きで、一日一回麺類を食べなければ何か、損をしたように感じてしまう麺類依存症候群の症状が出てからはや30数年・・・・・・・・

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

訪問履歴

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

 かけうどん



うどんの基本 かけうどん・・・・・・・・・

麺と出汁とネギ・・・・・・・・・シンプルなだけに そのお店の実力がわかる誤魔化しのきかない一品・・・・




素うどん(かけうどん)

麺につゆをかけ、刻みネギ以外にはほとんどなにも入れない、ベーシックなうどん。

東日本と西日本ではつゆの色が大きく異なる。東日本は濃く、西日本は薄い。

前者は濃口醤油を多用し後者は淡口醤油を多用する。



かやくうどん

かけうどんに対し複数のかやくと呼ばれる具を入れたうどん。

かやくという呼び方は関西地方に多く、関東では通用しないことがある。関東では「種物(たねもの)」と呼称する。

また西日本の一部地域ではおかめうどんと呼ばれることもある。かやくは、なると、ほうれん草、鶏肉など様々である。

かやくの種類が限定されている物は五目うどんとも呼ばれる。一般的な家庭のうどんは大抵数種類の具が入っているため、

かやくうどんに属するという考え方もある。

スポンサーサイト




うどん | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:14
(2006/12/15(金) 17:29)

<<焚き火 | ホーム | 岡崎    五目うどん (温玉バ~ジョン)>>

コメント
  おさぴ さん こんにちは
気にしないでね!

私もよく間違いますので・・・・・・・

またお邪魔させていただきます

今後とも宜しくお願いしますね!

URL | いっけん #- | 2006/12/19(火) 17:07 [ 編集 ]

  ごめんなさ~い。
いっけんさん、ごめんなさい。
そらぱぱさんだなんて。。。(^^;)
慌てん坊の自分が嫌になっちゃいます。
私はおうどんが大好きなので、お勧めのおうどん
たくさん紹介して下さいね。
これからもよろしくお願いします。(^0^)
URL | おさぴ #- | 2006/12/17(日) 16:43 [ 編集 ]

  おさぴ さん こんにちは
今後とも宜しくお願いしますね!
URL | いっけん #- | 2006/12/17(日) 16:31 [ 編集 ]

  こんにちは~
そらぱぱさん、はじめまして。
モモママさんのところから遊びに来ました。
そらぱぱさんは高松在住なんですね。
私は香川出身、現在岡山在住です。
岡山へ来る前は高松市太田上町で今の主人と同棲してましたー。(笑)
私は高瀬、主人は詫間出身です。
香川に住んでいた頃は、しょっちゅううどんばっかり食べていました。
美味しいうどん屋さん、たくさん知っていたのですが
もう10年以上いってないので今はどうなっているんだろう?
そらぱぱさん、お勧めのうどん屋さんを知っていたら教えて下さいね。
帰郷した時に食べに行こうと思います!!
同じ讃岐人として、これからも仲良くして下さいね~。
URL | おさぴ #- | 2006/12/17(日) 16:07 [ 編集 ]

  がっちゃん さん こんにちは
かけでだいたい分かりますよ!
できたら ぶっかけも一緒に頼むと
違いがわかって面白いです
URL | いっけん #- | 2006/12/16(土) 09:11 [ 編集 ]

  めいてる さん こんにちは
「かやく」・・・・・・・
何でしょう・・・・?

調べてみますね!
URL | いっけん #- | 2006/12/16(土) 09:08 [ 編集 ]

  とうやく さん こんにちは
お忙しそうですね!!

寒くなったので春にまたお願いします
URL | いっけん #- | 2006/12/16(土) 09:07 [ 編集 ]

  なちよん さん こんにちは
「かやく」って
どういう意味か
調べてみますね!
URL | いっけん #- | 2006/12/16(土) 09:04 [ 編集 ]

  そらぱぱ さん こんにちは
また おじゃまさせて
いただきます  
宜しくお願いします
URL | いっけん #- | 2006/12/16(土) 09:03 [ 編集 ]

 
麺バーのみなさん語りが違います。本当にすごい。どうして話だけでこんなにおなかをすかせるんでしょう。
URL | がっちゃん #- | 2006/12/16(土) 08:10 [ 編集 ]

 
やはり、こういうシンプルなうどんはいいですね~
食べたくなる!
そー言えば「かやくうどん」って、改めて考えるとどんなんだろ?
・・・って思いました
URL | めいてる #- | 2006/12/15(金) 22:49 [ 編集 ]

 
わしも、あったかいのは「かけ」かまわない店では冷やあつ
それか、冷たいのだったら ざるかぶっかけです

麺はこれでわかるもんねぇ
けど、店にしたら単価が低くて・・・・・

最近、仕事が忙しく更新ままならずです
日曜は、体を休めず
傷めて、その後の仕事の日が休養状態です


今年の耐寒訓練ほぼ無理そう!

URL | とうやく #nmxoCd6A | 2006/12/15(金) 22:20 [ 編集 ]

 
かけうどんって、麺のうまさだけで勝負してるって感じがしますね。
「かやく」ってよく聞くのですが、いまだに何をそう呼ぶのかよく分かりません。
URL | なちよん #- | 2006/12/15(金) 18:56 [ 編集 ]

  お帰りなさい FC2・・四国ランキング
讃岐のタヌキさんに負けるな!

そのお店の実力がわかる誤魔化しのきかない一品

初めてのお店はまずこれを注文!


URL | そらぱぱ #- | 2006/12/15(金) 18:41 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://mnm35661.blog6.fc2.com/tb.php/696-b18e03e5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 仁淀川酔滸伝 all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア