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   仁淀川酔滸伝
   仁淀川を中心に夜な夜な宴会を繰り広げているキャンプ中毒?集団の隊長の日記だニャ~
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いっけん

  • Author:いっけん
  • 中学生の頃に オレンジ色の三角テントでキャンプを体験し野外生活の素晴らしさに目覚め、いまだに一年中 仁淀川を中心にキャンプや釣りや色々と面白い事を楽しんでいる おやぢ です

    気の合った仲間と一緒にワイワイ言いながら美味い物を食べたり旨い酒を飲んで、キャンプをするのが大好き

    食べ物は特に麺類が好きで、一日一回麺類を食べなければ何か、損をしたように感じてしまう麺類依存症候群の症状が出てからはや30数年・・・・・・・・

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 岡崎    五目うどん (温玉バ~ジョン)



口に含むと一瞬柔らかく感じるソフトな食感の麺  かむと芯にいくに従って強くなる餅のような弾力・・・・・・・・


完全無化調の出汁・・・・・・・・・・・・・・・ほんと いい仕事しています・・・・・・・・美味い!!





本当はゆで卵のトッピングですが売り切れの為 温玉サ~ビス・・・・ラッキ~~~~~~~~~~~~!!




うどんの麺の食感の中で一番重要なのは、いわゆるコシでしょう。
ただ最近は硬いだけのうどんとか、充分にゆであがってないうどんを、コシがあると勘違いしているケースもあり、
少し残念な気もします。

コシとは、詳しくいうと次のようになります。茹であげ直後のうどんは、中心部分の水分が約50%であるのに対し、
外側部分は約80%になっています。この水分の差により、最初噛んだときには、軟らかいけれど、内側は硬く、
その差がうどんのコシとなって感じるわけです。別の言い方をすれば、軟らかいけれども噛み切ろうとすると
力がいるうどん、ということになります。

これがよくいわれる、例の「軟らかい中にもコシがある。」という一見矛盾したさぬきうどん独特の表現方法なのです。
そして上手なうどん屋さんは、どうやって軟らかく、そしてコシの強いうどんをつくろうかと、それに苦心しているのです。

うどん屋さんを悩ましている一番大きな問題は、このコシが茹であげ直後から、時間とともになくなるということです。
どんなに上手につくられたうどんでも、ゆでて30分も経つと、ゆであげ直後のコシはなくなります。

これは時間が経つにつれ、外側から内側へ水分の移動が起こり、全体として水分が均一化されるためです。
つまり、どこも硬さ、というか軟らかさが同じなので、歯ごたえが全然ないわけです。
そしてこの状態のことを一般には、「うどんがのびた。」といいます。

専門店のゆであげ直後のうどんとスーパーで売っているものとの一番の違いはここにあるのです。

また、時間が経過することの弊害は他にもあります。
皆さんも買ってきたゆでうどんを、冷蔵庫に何日も入れておいた後で、暖め直して食べようとしたとき、
うどんがポロポロと折れたり、べとついたり、また水っぽくなっていた経験があると思います。
これは小麦でんぷんが劣化したためにおこる現象です。

少し話が面倒になりますが、ゆであがったうどんでは、小麦のでんぷん分子には水分子が均一に分散しています。
ところが冷たいところにおいていると、でんぷん分子同士がくっつきやすくなり、
結果として水分子がでんぷんから離れてしまいます。つまり離水してしまうのです。(木下製粉さんのHPより)




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うどん | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:26
(2006/12/14(木) 09:27)

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コメント
  トンちゃん  さん こんにちは
是非一回行ってみてください
URL | いっけん #- | 2006/12/16(土) 09:01 [ 編集 ]

 
情報有難うございます
来週にでも足を運んでみます
URL | トンちゃん #- | 2006/12/15(金) 23:16 [ 編集 ]

  トンちゃん さん こんにちは
香川スタイルで ひやひや
ひやあつ あつあつ といろいろ選べます
麺を味わいたかったら

ひやあつが お勧めです
天ぷらのトッピングもいろいろあるので
楽しめます

金土は定休なので注意してね!

お昼をはずすとゆっくりと食べられます
茹で置きはないので安心!
URL | いっけん #- | 2006/12/15(金) 10:00 [ 編集 ]

  がっちゃん さん こんにちは
金曜土曜定休の変則休日なので
注意してね!
URL | いっけん #- | 2006/12/15(金) 09:39 [ 編集 ]

 
ねぎですか。そう言われてみたらそうだ。

岡崎、いいですね。
釜玉食べたんですけどおいしかったです。
URL | がっちゃん #- | 2006/12/15(金) 08:57 [ 編集 ]

 
岡崎の温玉ですか、、食べた~い
通り道沿いだが未だ1度も入った事が無い(>_<)
いつも行列を見てるだけ

コレを機会に食べに行くゾウ!
オススメは温玉の他に何が有りますか?
教えて下さ~い


URL | トンちゃん #- | 2006/12/14(木) 23:50 [ 編集 ]

  にゃお吉 さん こんばんは
ご紹介ありがと~~~~~~

高知競馬も「高知うどん麺バ~ず」でも
応援してますからね!!
URL | いっけん #- | 2006/12/14(木) 23:39 [ 編集 ]

  なちよん  さん こんばんは
スーパーのおうどんも
最近美味しいのがありますが
冷凍のほうがおいしいですね!
URL | いっけん #- | 2006/12/14(木) 23:37 [ 編集 ]

  Solus さん こんばんは
雪どうですか・・・・・?

北海道にも美味しいうどん屋さんが
あるでしょう~
URL | いっけん #- | 2006/12/14(木) 23:33 [ 編集 ]

  麺三郎 さん こんばんは
完成度により磨きがかかり
惚れ惚れします

戻ってきたらチェック!!
URL | いっけん #- | 2006/12/14(木) 23:30 [ 編集 ]

  コシコシコシ
わたしも、コシと茹で足りないのと区別がつかないかもです・・・
固い麺の方が好きなんですよね

いっけんさんのこと、わたしのブログで紹介させていただきました~m(__)m
URL | にゃお吉 #7rCFtE8k | 2006/12/14(木) 21:53 [ 編集 ]

 
コシがある麺って、奥が深いですね。
私もスーパーのうどん麺、茹でたらポロポロになったことあって、悲しい思いをしました。
おいしい讃岐うどん食べたら、スーパーのうどんはたべられないでしょうね。
URL | なちよん #- | 2006/12/14(木) 21:34 [ 編集 ]

  うぅ・・・
お腹すいたぁ~・・・・・

ホントにもう勘弁してくださいぃ・・・・・




URL | Solus #tYY/RWF2 | 2006/12/14(木) 20:32 [ 編集 ]

 
岡崎~~~~~~。
くいた~~~~~~~~~~い。
あの喉越しはなかなかないでねえ。
絹のような麺や。
ああああ、喰いたい喰いたい。


URL | 麺三郎 #- | 2006/12/14(木) 20:04 [ 編集 ]

  モモママ さん こんにちは
私も以前はスーパーのビニール袋に
入ったうどんを 普通のうどんと
思っていましたから
讃岐うどんを食べてからはビニールうどんは
ダメになりました
URL | いっけん #- | 2006/12/14(木) 17:56 [ 編集 ]

  ウッドストック さん こんにちは
今度逢ったら
何か景品あげる!
URL | いっけん #- | 2006/12/14(木) 17:53 [ 編集 ]

  がっちゃん さん こんにちは
右上の緑はネギでその下には
茹でたほうれん草が沈んでいます
URL | いっけん #- | 2006/12/14(木) 14:36 [ 編集 ]

  そらぱぱ さん こんにちは
ありがたいことです・・・・・

今は一日500アクセス位ありますので
恐いくらいです

皆さんのおかげです

有り難うございます
URL | いっけん #- | 2006/12/14(木) 14:34 [ 編集 ]

 
うどんのコシについての解説、よく分かりました。
うちの旦那はこのコシと茹で足りないのと区別がつかないんです(涙)
旦那は膨れ上がった玉うどんを平気で食べますし、作りたてを食べて貰いたいのに、猫舌のせいかわざわざ冷めるまで置いておくんです。
許せない~
我が家でも茹でたうどんが余ってしまうことがあるんですが、そのまま冷蔵庫に入れるよりは冷凍した方が良いような気がしますが・・・

うどんに温たま・・・良いですね。
URL | モモママ #J9NoFIoU | 2006/12/14(木) 14:01 [ 編集 ]

  うれしいっす
きり番GET(・・)Y
URL | ウッドストック #- | 2006/12/14(木) 14:00 [ 編集 ]

  アナキョンジャ さん こんにちは
お褒めいただきありがとう御座います

犬の写真はデジ一眼ですが
うどんは130万画素のソニーの
U-10という ちっちゃいデジカメです
URL | いっけん #- | 2006/12/14(木) 14:00 [ 編集 ]

 
わかめともうひとつ乗ってる緑色のものはノリ?
URL | がっちゃん #- | 2006/12/14(木) 13:50 [ 編集 ]

  18万件アクセス!
私の計算では1日平均287件。
驚異的数字。

いっけんさん、すごいすごすぎるよ~(オリラジ風)

URL | そらぱぱ #- | 2006/12/14(木) 13:21 [ 編集 ]

 
温玉~~!
ゆで卵よりも「当たり!」な感じがしますね。

いっけんさんのお写真は、うどんも美味しそうですけど、わんわんたちも躍動感があって良いですね~。
特に、ちよこちゃんの毛並みなんて、とてもキレイに撮れてます!
いつかうちのヨボもいっけんさんに撮ってもらえたらなぁ。
毛は短いですけど。
URL | アナキョンジャ #b3MBMh62 | 2006/12/14(木) 11:41 [ 編集 ]

  ウッドストック さん こんにちは
岡崎のメニューのなかでは
上から二番目のセレブメニューです

18万アクセス踏んでくれて
ありがと~~~~~~~~~~~~~
URL | いっけん #- | 2006/12/14(木) 09:57 [ 編集 ]

 
ほうほうこうれが五目うどんですか。
はじめて見た(笑)いつも釜玉orひやひやor冷ぶっかけなんで。
うまそぅですな~ よし!明日の昼はまつよしだ!!仕事がんばろう(・・)ノ
URL | ウッドストック #- | 2006/12/14(木) 09:43 [ 編集 ]

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