仁淀川酔滸伝
   仁淀川を中心に夜な夜な宴会を繰り広げているキャンプ中毒?集団の隊長の日記だニャ~
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いっけん

  • Author:いっけん
  • 中学生の頃に オレンジ色の三角テントでキャンプを体験し野外生活の素晴らしさに目覚め、いまだに一年中 仁淀川を中心にキャンプや釣りや色々と面白い事を楽しんでいる おやぢ です

    気の合った仲間と一緒にワイワイ言いながら美味い物を食べたり旨い酒を飲んで、キャンプをするのが大好き

    食べ物は特に麺類が好きで、一日一回麺類を食べなければ何か、損をしたように感じてしまう麺類依存症候群の症状が出てからはや30数年・・・・・・・・

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 家でうどんを打ってみた・・・・・・・・・・・・



こ~んな 良い感じの麺♪・・・・・            



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   に    ・・・・・・・・    なるはずやったん   ・・・・・・・・・









雀1k 白椿1k 配合率50% 加水48% ボーメ11 熟成7時間(気温25度 湿度42%)・・・・・・





良い感じに熟成が進みしっとりといい団子になった





四角く良い感じに延ばせた・・・・・・・・・・





なのに なのに  ・・・・・・・・・・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  (;>_<;) エ~ン  ・・・・・





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うどん | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:20
(2006/11/02(木) 09:20)

<<こころの傷 | ホーム | しょうゆバターラーメン @ 家屋>>

コメント
  bigtree さん こんにちは
元気になられてなによりです
流星群情報お願いしますね!
URL | いっけん #- | 2006/11/06(月) 08:28 [ 編集 ]

 
お見舞いコメントありがとうございました。
おかげで、すっかり回復いたしました。

すっごくおいしくできるように見えますが・・・・・
やっぱり大衆的な料理ですが、
されど“うどん”ですね。
奥が深いし美味しいうどんってのはなかなか難しいんですね。
キャンプで一服して、
またチャレンジしてくださいね!お礼凸\
URL | bigtree #- | 2006/11/05(日) 21:34 [ 編集 ]

  もとp  さん こんにちは
ご指導ご鞭撻 感謝感謝!!
いろいろやってみます
URL | いっけん #- | 2006/11/04(土) 08:21 [ 編集 ]

 
私も詳しくはわからんですが、打ち粉が多いような気も・・。
私の場合、延ばすときはほとんど使わず、切る時とさばくときにたっぷりかけます。
でも、すぐに湯がくときには少なめ。
あと、加水はそう多いとも思わないけど、延ばした生地の薄さで弾力が違うのかも。
最初に作る量、500gくらいからやってみたらどうですか?
最初は少なめからって、よく載ってます。
素人ながら、すんませ~~ん。

URL | もとp #RQkUwFjs | 2006/11/03(金) 20:03 [ 編集 ]

  麺三郎 さん こんにちは
加水を減らしてやってみます

何か お加水!
URL | いっけん #- | 2006/11/03(金) 09:33 [ 編集 ]

  はちくんBB  さん こんにちは
美味しいお店が休みなのは
つらいですね
でも そちらにはいっぱいお店が
あるので羨ましい!
URL | いっけん #- | 2006/11/03(金) 09:31 [ 編集 ]

 
おおーーーやってますねえ。
ええ感じやないですか。
製麺時ダレダレ、茹で上げゴチゴチなんでやろ?
打ちダレは打つ前に少し生地を踏んで鍛え直し、20~30分休ませて作業に入るとええかもです。
あと最初の頃は加水46%ぐらいからはじめると、さばきやすいかも。
茹でゴチは、お湯の量が少ない?
茹でるうどんの量を減すか、鍋を大きくしてみては。

男づどん道、奥が深い!!!


URL | 麺三郎 #rkd4Vjqo | 2006/11/03(金) 07:43 [ 編集 ]

 
うどんを作ったのは、確か五色台休暇村のうどん教室でした。後にも先にもたった一回きり。
冒頭のうどんはとても美味しそうです。
明日仕事が休みなのが悔やまれます。
(行きつけのうどん屋さんは休みの時はお店も休みです)
URL | はちくんBB #rw1YaPek | 2006/11/02(木) 23:28 [ 編集 ]

  そらぱぱ さん こんにちは
謎が解けて良かったですね
今からキャンプ行ってきます
いい月が出ていますね!
ウィスキーで お月見・・・・・・
URL | いっけん #- | 2006/11/02(木) 17:45 [ 編集 ]

  もとpさん  ありがとうございました!
前から「何のことやろ~?」
と気になっていたことが解決!

これ、さぬきのもの?
当方高松在住者、無知でした。

ケログ!のブログ?拝見しました!
タイトル大受けでした(笑)

これからもよろしくお願いします。

URL | そらぱぱ #- | 2006/11/02(木) 17:27 [ 編集 ]

  やまちっち さん こんにちは
延ばしはカッコ良くいったのに・・・・
均一に延ばせましたがカッターで
切った後 ひっついて(涙・・・・・ダレダレ生地 
包丁のほうが一本ずつ離せるのでマシでした

15分以上湯がいてもゴチゴチ(鍛えすぎ) 笑
URL | いっけん #- | 2006/11/02(木) 16:48 [ 編集 ]

 
ゴチゴチは踏みすぎ?
ダレたのは延ばしに時間かけすぎたかも知れませんね。
形にこだわらず時間勝負で・・・のびが悪い時は休ますという事も必要ですが。。伸ばすときに形を整えるコツもあります。

自分は伸ばしから切りまでは5分を目標に練習中~。
いっけんさんは、真ん中とフチとどっちが薄くなりがちですか?


URL | やまちっち #JHiVQ306 | 2006/11/02(木) 16:34 [ 編集 ]

  もとp さん こんにちは
揚げぴっぴ フォローありがとう~~~~

池の鯉には評判は良かったですが・・・・・・・・・
URL | いっけん #- | 2006/11/02(木) 16:01 [ 編集 ]

  そらぱぱ さん こんにちは
げに奥深き麺の世界・・・・・・・・・・・・・・合掌
URL | いっけん #- | 2006/11/02(木) 15:59 [ 編集 ]

  やまちっち  さん こんにちは
生地がダレてさばけず
おまけに鍛えすぎて
ゴチゴチ・・・・・・・・・・涙・・・・・・・・・
URL | いっけん #- | 2006/11/02(木) 15:58 [ 編集 ]

 
何が起こったのでしょう~?
ビビちゃんが乗っかった??

>そらぱぱさん
http://www.jr-shikoku.co.jp/ekiben/
ここの右側に揚げぴっぴあります。


URL | もとp #RQkUwFjs | 2006/11/02(木) 14:54 [ 編集 ]

  わからん?
どこが失敗なん?

エッジが効いてるし・・・。
どこから見ても、おいしそうやし・・・。

ところで「揚げぴっぴ」って何なん?



URL | そらぱぱ #- | 2006/11/02(木) 14:46 [ 編集 ]

 
えぇ~~~!?ここまでは良いじゃないですかぁ~。
なのになのに???あとは麺切り段階でなにかあったん?
くっついてさばきにくかったとか?
それならちょっとコツがあって・・・・生地の緊張と緩和。。。
緊張の時に一気に作業すると割と綺麗にさばけますですハイ。
また打ち粉も多めにするとやりやすい。(経験から反省)

うちも昨日25kg白い粉をGET!いつでも打てるで~。
(また揚げぴっぴに・・・?)
URL | やまちっち #JHiVQ306 | 2006/11/02(木) 13:23 [ 編集 ]

  N君 さん こんにちは
池の鯉に揚げぴっぴ

URL | いっけん #- | 2006/11/02(木) 09:39 [ 編集 ]

 
いや~!まだ麺になっちゃ~せんじゃいか 
ぼちぼち 現場配達やき ご馳走になろうかね?
URL | N君 #/7CmAM7k | 2006/11/02(木) 09:34 [ 編集 ]

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