仁淀川酔滸伝
   仁淀川を中心に夜な夜な宴会を繰り広げているキャンプ中毒?集団の隊長の日記だニャ~
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

いっけん

  • Author:いっけん
  • 中学生の頃に オレンジ色の三角テントでキャンプを体験し野外生活の素晴らしさに目覚め、いまだに一年中 仁淀川を中心にキャンプや釣りや色々と面白い事を楽しんでいる おやぢ です

    気の合った仲間と一緒にワイワイ言いながら美味い物を食べたり旨い酒を飲んで、キャンプをするのが大好き

    食べ物は特に麺類が好きで、一日一回麺類を食べなければ何か、損をしたように感じてしまう麺類依存症候群の症状が出てからはや30数年・・・・・・・・

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

訪問履歴

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

 日清製粉  (香)白椿



日清製粉 (香)白椿

ツルツルした滑らかな食感と白さを実現した最高級うどん用粉。特に、夏のざる、冷しに最適! ・・・・と 

前場うどんさんのHPに書いてありました・・・・・・なるほど・・・・・・・・・・・・色白美人


エッジがピシッっと立ってサイドが凹んで透明感があり芯の方に向かうにつれ強くなる強靱なコシ

夏の細麺なんかにもいいかな・・・・


気温14.5度 湿度65% (香)白椿 100% ボーメ10 加水率46.5% 18度20時間熟成 茹で13分




うどん屋新店情報 「m's factory」神田に3月5日グランドオープン 3月3日プレオープン【場所ココ】   






スポンサーサイト
うどん | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:24
(2007/02/28(水) 16:32)

 UDON KASUGA


高知県立伊野商業高校の西側にできたサニーアスシスの中のフードコートにできた セルフの「KASUGA」さん


頑張ってね~~~~~~~~~~~















うどん | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:10
(2007/02/28(水) 15:15)

 アサリ う・・・ボンゴレビアンコ



某うどん屋さんが新メニューを開発中ということで 発表前の試食会に行って来ました


アサリのボンゴレビアンコのうどんバ~ジョン ・・・・・・・・・

アサリのダシとバター 黒胡椒 鷹の爪の香りと辛さ・・・・・・・イタリアンうどん

アサリスープともっちり麺との相性も抜群!・・・・・・・・・美味い!! 





悪魔の釜玉(イカ墨バ~ジョン)









うどん | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:24
(2007/02/26(月) 09:33)

 THE GLENLIVET 12e




ザ・グレンリベット/THE GLENLIVET

1824年、アッパー・ドラミン農場に蒸溜所を創業したジョージ・スミスは、
1823年 に施行された物品税法に従ってライセンスを取得した政府公認第1号の蒸溜所とな った。
1858年に最初の蒸溜所が火事で失われた後ゴードン公爵から購入したミンモアの土地に新蒸溜所が建てられた。
1953年にザ・グレンリベットは、グレン ・グラントのJ&Jグラントと、
その後1970年にはロングモーン・グレンリベット・ディスティラーズと合併した。
拡大したグレンリベットのグループ企業は、1977  年にカナダのシーグラム・カンパニーに買収された。
2001年、シーグラム社の酒類 部門売却に伴い、ペルノー・リカール社傘下の蒸溜所となっている。
グレンリベッ トとは、ゲール語で”静かなる谷”の意味。  発酵漕はオレゴン松製が8基。
ポットスチルはランタンヘッド型で初溜釜4基、再 溜釜4基の合計8基。
仕込み用水はリベット川の水ではなく、ジョシーの泉と呼ば れる井戸水を利用し、
熟成はその3分の1をシェリー樽、もう3分の1をバーボン 樽、残りをプレーンカスクで行っている。
年間生産量は530万リットルである。 
蒸溜所は、地元の丘陵、ブレイズ・オブ・グレンリベットの斜面にある。
1880年代 にグレンリベット蒸溜所の当時の所有者に、ザ・グレンリベットと名乗ることが
許される正当なウィスキーはただ一つであるという法的判断が与えられている。
当時 すでにグレンリベットの名は有名で、人々がおどけて「スコットランドで一番長い 渓谷」と呼ぶ程、
ブランド名にグレンリベットを付ける蒸溜所が氾濫したからだ。 
大麦の味わいと蜂蜜様の風味がミックスしたバランスの良さが特徴。
グレンリベッ トを単独で名乗れるのはこの”ザ”がついたモルトのみ。 (HPより)





07キャンプ第11泊 晴れ 気温8度 朝4度 参加4名 グレンリベット12年・・・・・旨かった・・・



キャンプ | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:8
(2007/02/24(土) 09:30)

 たも屋   肉玉うどん(温)


明けましてお麺ろさんスタンプラリー 残り五日・・・・・・


二周したという強者(凄い)も何人かいるようで・・・・ あとわずかなので皆さん頑張ってね~~~~~~~~~~~~






うどん | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:20
(2007/02/23(金) 09:43)

 味千ラーメン  全乗せラーメン


味千ラーメンが何でも何周年記念何とかセールで何と半額ということで何とか行ってきました


「全乗せラーメン」 通常1000円(エッヘン!) のところ・・・・・500円・・・・

チャーシュー9枚 パイクー厚さ1.5Cm5切れ パイクーの下に野菜炒め 半熟味玉 木耳

豪華な具を寄せてやっと麺に巡り会えた時・・・・・・・・・・・・・・・・・・涙が・・・・・・・・









ラーメン | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:19
(2007/02/21(水) 19:23)

 手打御膳



「手打御膳」  北海道小麦 ホクシンを主にブレンドされた 「日清製粉」うどん用中力粉・・・・・


水廻しの時から小麦の甘い香りがして茹で上がりも風味満点 ピカピカ艶々 芯のほうにある強靱なコシ のど越しも◎

・・・・・扱いやすい粉で気に入りました・・・・・・・


ボーメ11 加水率46.5 熟成19度 22時間







うどん | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:12
(2007/02/20(火) 14:26)

 カノープス


天頂近くに御者座 双子座 オリオン座 南を見れば竹藪の上にポカンとカノープスが・・・・・・・・


今の時期の星座が華やかでいいな~





07キャンプ第10泊 晴れ 気温8度 朝7度 参加4名



カノープス(Canopus)は、りゅうこつ座のα星。学名はα Carinae(略称はα Car)。

表面温度7500℃、地球からの距離は310光年である。
かつては200光年から1200光年まで距離の推定値に大きな幅があったが、ヒッパルコス衛星による高精度の年周視差測定から上記の値が得られた。スペクトル型はF0Ⅰbなので黄みの白色の超巨星であるといえる。-0.72等級の明るさを持ち、太陽をのぞきシリウスに次いで全天で2番目に明るい恒星。

その名はホメロスの叙事詩で語られる、トロイア戦争時のギリシャ艦隊の水先案内人に由来するという説がある。

南緯51度40分に位置するため、北緯36度の東京の地表では南の地平線近く2度程度、北緯35度の京都でも3度程度の高さにしか上らないことになり、見ることはなかなか困難である。このため、この星を見た者は長寿になるという伝説も生まれた。これに加えて、高度の低さから赤みがかって見えることなどもあって中国の伝説では寿老人の星、南極老人星とされる。事実、約1万2千年後には南極星になる。インドではアガスティーア(Agastia)と呼ぶ。日本での別名には「布良星」「○○○の横着星(○○○には、そこよりも少し南の地名が入る)」などもある。

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より








キャンプ | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:16
(2007/02/17(土) 11:39)

 製麺



「むぎのかおり」 「ななかまど」 8:2 水回し後そぼろ状態で加温一次熟成30度1時間 踏みたたみ5分


二次熟成20度18時間 切り幅2.8mmの細麺にしてみたけど・・・・・・・・・・・この粉は太麺のほうがいい


気温15度 湿度58% ボーメ15 加水率47.5% 水「四万十源流水」 塩「大和製作所麺専用塩 46億年」






うどん | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:18
(2007/02/13(火) 14:35)

 大名庵  碁石茶うどん (ぶっかけ)


さわ田製麺所から大名庵にかわってから始めて行って来ました

何でも碁石茶という大豊に昔から伝わる発酵したお茶を麺に煉り混んでいるというもので蕎麦のような色

食感はもっちりプリプリで紛れもないうどんです







うどん | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:22
(2007/02/11(日) 15:13)

 カノープス



全天で一番明るく見える恒星シリウスのほぼ真南に,二番目に明るい星「カノープス」があります

カノープスは優秀な水先案内人であるギリシャの船乗りからとられた名前です
 
-0.7等と,本来であればシリウスと競い合うほどの明るさがあるのですが

日本からは地平線ぎりぎりの高さにしか見えないので大気の影響で暗く,赤っぽくしか見えません





07キャンプ第9泊 晴れ 気温12度 朝10度 参加4名 今年はまだカノープスを見ることが出来てない





キャンプ | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:18
(2007/02/10(土) 11:28)

 魚の棚にうどん屋新店  うどんの 「みなみ」  野菜天ぶっかけ



うどんの 「みなみ」      高知市はりまや町1丁目6-7 ℡088-885-5830 

営業時間 昼 11.30~15.00 夜の部 23.00~02.00  近くに100円パーキング有り  








   【  場所  コッコ~~~~~~  】






うどん | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:19
(2007/02/09(金) 13:21)

 46億年  「大和製作所」 麺専用自然海塩


讃岐の製麺機メーカー「大和製作所」さんから麺専用自然海塩 「46億年」 のサンプルを頂いたので実験・・・・・


ミネラルとかニガリ成分が多く含まれているため塩水率は15%と高めにするように説明を受けた

鳥越製粉「むぎのかおり」1k 日清製粉「ななかまど」1k ボーメ15 加水率47.5 気温16度  湿度58%

水回し後そぼろの状態で一次熟成1時間 踏みたたみ5回 19度で5時間熟成 

塩の量が多いので堅くなるかと思いきやドゥは以外に柔らかく塩の違いを感じる 

茹で上がりは少し早いような感じ(釜ぬき8分水〆11分)で麺持ちも良く透明感があり伸びのあるコシの麺になった

サンプルを提供して頂いた「大和製作所」さん ありがとう~~~~~~~~~~~~~~~~~~~









うどん | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:22
(2007/02/08(木) 08:35)

 岡崎  ひやあつ



春菊のかき揚げ・・・・・・・・・・・美味いな~~~~~~~~~~~~~~~~~


うどん | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:12
(2007/02/07(水) 13:28)

 ベーカー&ブラッセリー 八乃森


高知では珍しい生パスタを食べさせてくれる「八乃森」さん

生パスタがこんなにも美味しかったとは・・・・・・・・乾麺しか知らなかったので驚き!

たまにはイタリアンもいいもんですね


【画像クリックで拡大します】





 【  場所  コッコ~~~  】  



その他 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:17
(2007/02/06(火) 09:55)

 中乃屋  親子とじうどん

開店して一ヶ月経ったばかりのうどん屋 「中乃屋」 さん・・・・・・・・・ポップなBGMの流れる清潔感あふれる店内


麺はやや細麺でモッチリ感あり伸びのあるコシ 

柔らかい鶏肉とふんわり溶き卵がいい香りの出汁にバッチリ合って・・・・・・・美味い!








 【 地図 コッコ~~~~~~~ 】 


「中乃屋」  土佐市高岡町乙3373-5 ℡090-1001-1619 営業時間11~19時 定休日(月曜) 

                              席数17 駐車場12台(店の北側30m空き地) 

かけうどん350円 ざるうどん380円 釜あげうどん380円 釜玉430円 きつねうどん450円 親子とじうどん550円



うどん | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:28
(2007/02/02(金) 15:33)

copyright © 2005 仁淀川酔滸伝 all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア