仁淀川酔滸伝
   仁淀川を中心に夜な夜な宴会を繰り広げているキャンプ中毒?集団の隊長の日記だニャ~
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いっけん

  • Author:いっけん
  • 中学生の頃に オレンジ色の三角テントでキャンプを体験し野外生活の素晴らしさに目覚め、いまだに一年中 仁淀川を中心にキャンプや釣りや色々と面白い事を楽しんでいる おやぢ です

    気の合った仲間と一緒にワイワイ言いながら美味い物を食べたり旨い酒を飲んで、キャンプをするのが大好き

    食べ物は特に麺類が好きで、一日一回麺類を食べなければ何か、損をしたように感じてしまう麺類依存症候群の症状が出てからはや30数年・・・・・・・・

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 06年 最終キャンプ




*06 キャンプ弟76泊 晴れ 気温0度 朝-3度 参加4名・・・・・・・・・・・・・・・・寒っ!



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(2006/12/30(土) 13:47)

 藤屋  ぶっかけ天



2007 スタンプラリー 【 明けまして お麺路さん 】 に協賛していただいている藤屋さんの ぶっかけ天

麺もさることながら注文を聞いてから揚げる天ぷらがアツアツさっくさくで・・・・・・・・・・・・・美味い!




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(2006/12/28(木) 12:49)

 全部で25店 うどん屋を廻る スタンプラリー  『明けまして お麺路さん』




年明けから2月末まで うどん屋を廻るスタンプラリー 「07 明けましてお麺路さん」 が 始まります

お店は全部で25店・・・・・・・・・・・・・・・・・さ~て 何軒廻れるかな~・・・・・


【  詳しいことは ココをクリック  】  


 【  28日 高知新聞朝刊に掲載されました ココをクリック 】  

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「讃岐すずらん」 「手打御膳」 5:5 加水46% ボーメ9.5 熟成25度6時間 気温14度 湿度65% 晴れ
色白美人麺 風味○ モチ度◎ コシ◎ 伸び◎ 25度熟成では6時間で十分熟成することがわかった








うどん | 固定リンク | トラックバック:2 | レス:22
(2006/12/26(火) 12:16)

 小熊座流星群 ・・・・・・飛びました


22日~23日は小熊座流星群の極大日ということなので仁淀川キャンプ 行ってきました

願い事を3回言えるぐらいのを6個見ることができました・・・・来年何か良いことありそうな予感・・・・・・・・・




【 小熊座流星群 】

1年の締めくくりとなる流星群です

小規模な流星群なのであまりたくさんの流星は期待できませんが

突発的にたくさん流れることもあるので注目してみましょう

放射点は小熊座のベータ星付近(北極星の近く)で、一日中沈まない位置なので一晩中見ることができます

高知県地方は晴れ 月も出ていないので 今晩も期待大ですヨッ!



*06 キャンプ弟75泊 晴れ 気温4度 朝-1度 参加4名 きれいな流れ星を見ることができた・・・・寒っ! 







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(2006/12/23(土) 11:30)

 岩蔵  天ぷらうどん



丁寧な仕事をされています




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(2006/12/21(木) 17:49)

 家でうどんを打ってみた・・・・・・・・・・・・



九州福岡から 「もとp」 さんが 命がけで密輸してきてくれた 禁断の白い粉「チクゴイズミ」(九州地粉100%)と

「手打御膳」のブレンド  7:3  ボーメ10 加水48%  気温13度 湿度58% 晴れ

 
水回しの時にASWと比べると 指にまとわりつく感じでそぼろ状になりにくく 混ぜづらい 

一次熟成1時間後 踏み延ばしたたみ5回後 団子にして 20度で12時間熟成庫で二次熟成したら 

少し生地が ダレたので室外(13度)で3時間放置したらシッカリとした生地になった ・・・・・やはり地粉は難しい


麺切り幅を狭めて2.7mmで切ったら細いきしめんのような平麺 でもコレが偶然にも 縦横黄金律 1:1.6に・・・・



食味 香りが良い モチ感 コシ強め! 黄色みをおびた色合い・・・・・・・・なかなか良い感じ



【 もとp 】 さん えい人や~~  あんがと~~~~~~~~~~~~~~~~



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(2006/12/20(水) 09:22)

 


日曜は雨が降ったと思えば晴れて 雪が降ったりまた晴れたり 越知町を通過しようとしたときに見えた虹

端から端まで全体を綺麗に見ることができたのは始めてでした

見えた時刻は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2時・・・・・・・・・・・・




【 虹 】

虹(にじ)とは赤から紫までの光のスペクトルが並んだ円弧状の光である。

太陽の光が空気中の水滴によって屈折反射されるときに水滴がプリズムの

役割をするため光が分解して複数色の帯に見える。

雨上がり 水しぶきをあげる滝 太陽を背にしてホースで水まきをした時などに良く見ることができる。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より



途中 有名ファミレスで食べた「よもぎうどん」 マズ~~~~ (;>_<;)









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(2006/12/18(月) 12:59)

 「中乃屋」           高岡に うどん屋新店・・・・・・・・・




かねてより噂のあった 期待出来る手打ち讃岐うどん店がオープンにむけて突貫工事中!! 

場所は高岡・・・


店主は有名うどん店で修行された職人さんで期待大です    

順調に工事が進めば お正月オープンの予定です

本格手打ちうどん  「中乃屋」 さん    



【  場所  コッコ~~~~~~  】 






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(2006/12/17(日) 15:45)

 焚き火


焚き火の炎をみていると どうして気持ちが落ち着くんだろう・・・・・・・・・・・





06 キャンプ弟74泊 晴れ 気温9度 朝5度 参加4名 オリオン座が煌々と輝いて素晴らしい星空でした 流星0


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(2006/12/16(土) 09:55)

 かけうどん



うどんの基本 かけうどん・・・・・・・・・

麺と出汁とネギ・・・・・・・・・シンプルなだけに そのお店の実力がわかる誤魔化しのきかない一品・・・・




素うどん(かけうどん)

麺につゆをかけ、刻みネギ以外にはほとんどなにも入れない、ベーシックなうどん。

東日本と西日本ではつゆの色が大きく異なる。東日本は濃く、西日本は薄い。

前者は濃口醤油を多用し後者は淡口醤油を多用する。



かやくうどん

かけうどんに対し複数のかやくと呼ばれる具を入れたうどん。

かやくという呼び方は関西地方に多く、関東では通用しないことがある。関東では「種物(たねもの)」と呼称する。

また西日本の一部地域ではおかめうどんと呼ばれることもある。かやくは、なると、ほうれん草、鶏肉など様々である。

かやくの種類が限定されている物は五目うどんとも呼ばれる。一般的な家庭のうどんは大抵数種類の具が入っているため、

かやくうどんに属するという考え方もある。


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(2006/12/15(金) 17:29)

 岡崎    五目うどん (温玉バ~ジョン)



口に含むと一瞬柔らかく感じるソフトな食感の麺  かむと芯にいくに従って強くなる餅のような弾力・・・・・・・・


完全無化調の出汁・・・・・・・・・・・・・・・ほんと いい仕事しています・・・・・・・・美味い!!





本当はゆで卵のトッピングですが売り切れの為 温玉サ~ビス・・・・ラッキ~~~~~~~~~~~~!!




うどんの麺の食感の中で一番重要なのは、いわゆるコシでしょう。
ただ最近は硬いだけのうどんとか、充分にゆであがってないうどんを、コシがあると勘違いしているケースもあり、
少し残念な気もします。

コシとは、詳しくいうと次のようになります。茹であげ直後のうどんは、中心部分の水分が約50%であるのに対し、
外側部分は約80%になっています。この水分の差により、最初噛んだときには、軟らかいけれど、内側は硬く、
その差がうどんのコシとなって感じるわけです。別の言い方をすれば、軟らかいけれども噛み切ろうとすると
力がいるうどん、ということになります。

これがよくいわれる、例の「軟らかい中にもコシがある。」という一見矛盾したさぬきうどん独特の表現方法なのです。
そして上手なうどん屋さんは、どうやって軟らかく、そしてコシの強いうどんをつくろうかと、それに苦心しているのです。

うどん屋さんを悩ましている一番大きな問題は、このコシが茹であげ直後から、時間とともになくなるということです。
どんなに上手につくられたうどんでも、ゆでて30分も経つと、ゆであげ直後のコシはなくなります。

これは時間が経つにつれ、外側から内側へ水分の移動が起こり、全体として水分が均一化されるためです。
つまり、どこも硬さ、というか軟らかさが同じなので、歯ごたえが全然ないわけです。
そしてこの状態のことを一般には、「うどんがのびた。」といいます。

専門店のゆであげ直後のうどんとスーパーで売っているものとの一番の違いはここにあるのです。

また、時間が経過することの弊害は他にもあります。
皆さんも買ってきたゆでうどんを、冷蔵庫に何日も入れておいた後で、暖め直して食べようとしたとき、
うどんがポロポロと折れたり、べとついたり、また水っぽくなっていた経験があると思います。
これは小麦でんぷんが劣化したためにおこる現象です。

少し話が面倒になりますが、ゆであがったうどんでは、小麦のでんぷん分子には水分子が均一に分散しています。
ところが冷たいところにおいていると、でんぷん分子同士がくっつきやすくなり、
結果として水分子がでんぷんから離れてしまいます。つまり離水してしまうのです。(木下製粉さんのHPより)





うどん | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:26
(2006/12/14(木) 09:27)

 わんわん撮ってミタ~ 6


キャンプ犬の「vivi」(ビビ)です 5歳女の子 泳ぎが得意・・・・・・・・冬でも・・・・・・





ウェルシュ・コーギー・ペンブローク

ウェルシュ・コーギー・ペンブロークは犬種名 原産地はイギリス

イギリス王室で古くから飼われていた事で有名で牧畜犬としても活躍していた

似た犬種にウェルシュ・コーギー・カーディガンがある

1930年代に、イギリスやアメリカで、別々の犬種として初めて登録された



犬種スタンダードに含まれない為、尻尾は生後数週間で切断(断尾)されるのが一般的であった。
これは前述の通り、元々ウェールズで牧畜犬として働いていた。
主に世話をするのは羊よりも牛のほうが多かったため、牛に尻尾を踏まれて怪我をするといったことが多発した。
そこでウェールズのペンブロークシャー州で尻尾を切る習慣が始まったためである。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より



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(2006/12/13(水) 10:35)

 わんわん撮ってミタ~  5


麺ばっか続いたので キャンプ犬「チョコ」(ちよこ)の画像です



「ダックスフント」

ダックスフント(Dachshund, ダックスフンドとも)はドイツ原産の犬種。

犬種名のダックスは「アナグマ」、フントは「犬」を意味する。

大きさによりカニンヘン、ミニチュア、スタンダードの3種に分けられている。

名前が表すように、もともとは巣穴にいる小動物を捕らえるために改良された犬種である。

そのため胴が長く足が短くなっている。

その外見のユニークさや猟犬としての活発さがあることも手伝って、日本では愛玩犬として多く飼われている。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・もともとは猟犬だったのか・・・・・・・・・・・

そう言えば ベットの上で布団を掘っているな~・・・・・・・




ペット | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:10
(2006/12/12(火) 14:03)

 釜あげ醤油バター



釜あげ(茹で9分)の麺にダシ醤油とバター 明太子 ネギ きざみ海苔 パルメザンチーズ タバスコをかけて・・・・・



讃岐すずらん ボーメ10 加水47%  気温16度 湿度56% 熟成19度20時間








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(2006/12/11(月) 11:04)

 れんこん天ぷら


レンコンの天ぷらがあるのを知ったのはこの店でした レンコンじたいふだんあまり好んで食べることをしなかったので

初めて食べたときは その美味さに驚いた しかもうどんによく合う




06年 キャンプ第73泊 曇り後雨 気温15度 朝13度 参加4名 風もなく過ごしやすかった




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(2006/12/09(土) 12:18)

 たも屋   キツネうどん


12月10日(日)で一周年のたも屋さん 本店から「たもっちゃん」こと「黒川 保」氏が来店の予定でしたが

またまたTVチャンピオンに出るらしく 来られなくなったとのことです・・・・・・・・・・・残念!



このブログを見に来てくれた方への       

とっておきの秘密情報・・・・・・・・・・・・・

先着250名に【たも屋特製ダシ醤油】のプレゼントがあります


10時30分からなので頑張ってゲットしてね!!



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(2006/12/08(金) 12:27)

 たも屋   肉玉うどん(温) もうすぐ一周年



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(2006/12/07(木) 12:55)

 たも屋



高知市に本場讃岐の本格的なセルフを教えてくれた「たも屋」さん

12月10日で一周年 おめでとう御座います 



たも屋の経営理念

たも屋は「本場讃岐うどん」の味、つや、こしに、とことんこだわり誰もが「おいしい、また食べたい。」

と思っていただけるよう、丹精込めて「讃岐うどん」を作り続けます。

そして、讃岐、香川が誇る食文化である「讃岐うどん」をそのままに全国のそして世界の皆様にお届けします。

(HPより)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・エ~~~~~~~~ライッ!!





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(2006/12/06(水) 16:24)

 まつよし  ネギ豚うどん


胡麻油で炒められた豚バラ肉とネギが入ってすこし中華風な雰囲気の新メニュー


こりゃ美味いな~~~~~~~~~~~~!  



なべ焼きうどんも始まっていたので次回はそれっ!


【  場所コッコ~~~~  】  






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(2006/12/05(火) 09:45)

 あかおか 冬の夏祭り  中日ソバ


中華ソバの麺(訂正)を茹でてうどんの出汁で胡椒をふって食べる 具はスマキときつね


素晴らしいコラボレーション・・・・・・・・・・・・よく考えついたな~~~~~~~~~~









 


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(2006/12/04(月) 10:16)

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