
好き嫌いの分かれるドロドロしたスープのラーメンチェーン店。
そのスープはもはや、ラーメンと呼ぶのも厳しいかもしれない別のものである。
このスープは豚骨ではなく、鳥や野菜から取ったものらしい。コラーゲンをふんだんに含み健康にも良いとされる。
ちなみに店によって出来がマチマチである。よってさまざまな店で食べ比べるのもファンとしては楽しい行為であろう。
京都に本店を有するため、関西の店舗では総じて濃いスープになっており絶品である。
マニアに言わせると『箸を立たせて倒れないのが良い天一のラーメン』とのこと。 (引用)
・・・・・・・・っと、いうことらしい。
まるで、シチューのような粘度のスープに驚く こってりを通り越して超こってり 初めての体験!!
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高知市高そね 天下一品 (高知インター店) 形態 ラーメン専門店 ラーメン600円 大盛りラーメン700円

シチューのような舌触り
鶏をゼラチンが出るまで炊き出した「天下一品」に代表される超濃厚なスープのラーメンは京都で大きなブームを呼び、全国にも進出している。
脂がスープと乳化してドロリとしており、シチューのような舌触りは、新たなラーメンの分野を築いた。
このように大きく分けると現在の京都ラーメンは三つの流れに分けられる。しかし、いずれもその味は濃い口であり濃厚である。
「京都は決して薄くない」。ラーメンに限ってはこれが京都のキーワードといえるであろう。
「京都ラーメン」といっても聞き慣れないが、「大阪ラーメン」と呼べる物を持たない関西地区にあって、一つの確立したラーメン文化を持つエリアである。
(引用)
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